Acción Nutresa

$ 26.520
Cierre $ 26.120
Variación 1,53%

MENUMENU

Política de Tratamiento de Datos Personales

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Grupo Nutresa S. A., adopta la presente Política para el Tratamiento de Datos Personales (en adelante “La Política”), la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan. De esta manera, Grupo Nutresa S. A., manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad, la intimidad y el buen nombre en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.
Todas las personas que suministren datos personales a Grupo Nutresa S. A., podrána conocerla, actualizarla, rectificarla, suprimirla o revocar la autorización previamente otorgada.

I. Definiciones

Novaventa S.A.S., Productos Alimenticios Doria S.A.S., Industria de Alimentos Zenú S.A.S., Alimentos Cárnicos S.A.S., Comercial Nutresa S.A.S., Servicios Nutresa S.A.S., La Recetta Soluciones Gastronómicas Integradas S.A.S., Meals de Colombia S.A.S., Industria Colombiana de Café S.A.S., Pastas Comarrico S.A.S., Tropical Coffee Company S.A.S., Industrias Aliadas S.A.S., Molinos Santa Marta S.A.S., Litoempaques S.A.S., Setas Colombianas S.A., y Gestión Cargo Zona Franca S.A.S.

II. Objetivo

La presente Política tiene como objetivo definir los lineamientos generales para el cumplimento de la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 de 2013 en Colombia, que regula el manejo de bases de datos personales.
En virtud de la misma se establecerán los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por Grupo Nutresa S. A., y sus compañías filiales.

III. Alcance

Esta Política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de Grupo Nutresa S. A., y sus compañías filiales, quienes actuarán como Responsables del Tratamiento de los datos personales.

IV. Obligación

Esta Política es de obligatorio cumplimiento para Grupo Nutresa S. A. y sus compañías filiales.

V. Condiciones Generales

Para dar cumplimiento a la Ley 1581 del 2012 sobre protección de datos personales se deben tener presente las siguientes consideraciones:

1. Grupo Nutresa S .A. es el responsable del Tratamiento de bases de datos personales.
2. Los Terceros que tengan acceso a las bases de datos serán Encargados del Tratamiento y por tanto deberán dar cumplimiento a lo establecido por la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, las normas que las complementen, modifiquen y la presente Política.
3. La Ley es de obligatorio cumplimiento en todo el territorio colombiano y para transmitir datos personales a otros países, la legislación de estos debe contemplar medidas de seguridad, iguales o superiores a las contenidas en la Ley en mención.
4. Se consideran bases de datos personales en el Grupo Empresarial Nutresa todas las de
personas naturales, sean proveedores, afiliados a los Fondos Mutuos, clientes,
consumidores, voluntarios o vinculados por cualquier medio a la Fundación o a
Vidarium, empleados, o cualquier otra persona natural cuya información sea objeto de
Tratamiento por parte nuestra.
No es necesaria la aplicación de la política, por excepción legal, cuando:
1. Las bases de datos y archivos tengan por finalidad la seguridad y defensa nacional, así
como la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y el
financiamiento del terrorismo.
2. Las bases de datos tengan como fin y contengan información de inteligencia y
contrainteligencia.
3. Las bases de datos y archivos sean de información periodística y otros contenidos
editoriales.

VI. Condiciones Específicas

Se deben tener en consideración las siguientes condiciones específicas:

4. A partir de la fecha todo empleado que inicie vínculo laboral con alguna compañía del
Grupo Empresarial Nutresa debe tener en su contrato laboral una cláusula que exprese
el compromiso de cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 del 2013.
5. Se incluirá en el reglamento interno de trabajo un texto relativo a la obligación de
cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 del 2013, para cubrir todo el
universo actual.
6. A todo tercero que por relación con áreas o compañías del Grupo requiera bases de
datos personales se le debe pedir cláusula contractual donde se exprese el
conocimiento de la normativa y la responsabilidad en el cumplimiento de esta y así
mismo, requerirá previa autorización por parte del Titular para tratar sus datos
personales.
7. A todos los proveedores, afiliados a los Fondos Mutuos, clientes, consumidores,
voluntarios o vinculados por cualquier medio a la Fundación o a Vidarium, empleados,
o cualquier otra persona cuya información sea objeto de Tratamiento por parte
nuestra, se les debe pedir por escrito la autorización para que sus datos puedan ser
tratados sin restricciones. Esta debe extenderse a todos los efectos que en nuestro
ejercicio se presenten.
8. En la autorización citada en el párrafo anterior se debe igualmente dejar clara la
responsabilidad de los Titulares de mantener la información actualizada y veraz,
comunicando oportunamente a las compañías del Grupo Empresarial Nutresa a la cual
confirió su autorización, cualquier modificación al respecto.
9. Todas las bases de datos personales que las áreas y compañías del Grupo Empresarial
Nutresa traten deben tener la garantía de recuperación (Back up).
10. Se debe tener acceso limitado a las bases de datos personales. Cuando estas se
envíen por medios masivos, deberán contener claves para que el acceso a ellas sea
restringido.
11. No se deben publicar bases de datos en la intranet o en internet sin que estas tengan
restricción para su acceso.
12. Periódicamente las compañías del Grupo Empresarial Nutresa deben propiciar
campañas para la actualización de sus bases de datos personales.
13. Para el Tratamiento de bases de datos personales todas las áreas que así lo requieran
deben tener el procedimiento escrito que garantice el cumplimento de la política y el
de la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 del 2013

14. Todas las compañías del Grupo Empresarial Nutresa deben contar con un
procedimiento para la atención de consultas y reclamos, garantizando el cumplimiento
de la ley en lo concerniente a este tema.

VII. Responsables del Tratamiento

La siguiente es la información de las compañías Responsables del Tratamiento de datos
personales, actualmente en el Grupo Empresarial Nutresa:

VIII. Tratamiento y Finalidad

El Tratamiento que llevarán a cabo los Responsables de las bases de datos se realizará
conforme a lo establecido en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y las normas
que lo adicionen o modifiquen, así como con lo establecido en la presente Política.
Los datos personales recolectados únicamente serán utilizados con las finalidades
establecidas en los respectivos avisos de privacidad o autorizaciones de tratamiento de
datos que se pongan a disposición de los Titulares con el fin de que autoricen el
Tratamiento de los mismos.

No obstante lo anterior, las bases de datos también podrán ser utilizadas para las
siguientes finalidades:

IX. Tratamiento de Datos Sensibles

En caso de que los Responsables realicen el Tratamiento de Datos Sensibles, se garantiza
que se obtendrá la autorización para el tratamiento de dichos datos de manera previa y
expresa, cumpliendo con las siguientes obligaciones:

X. Derechos de los Titulares

Como Titulares de los datos personales, tendrán los siguientes derechos:

Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de
Tratamiento.

Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos,
incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté
prohibido o no haya sido autorizado.

 

XI. Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos

Para presentar consultas, reclamaciones, ampliar información, o para consultar sus datos
personales, pedir que sean modificados, actualizados, rectificados o suprimidos, o para

revocar la autorización para su Tratamiento, puede contactarse con las líneas telefónicas y
páginas de internet aquí citadas.

El área encargada de atender las solicitudes antes descritas, es el área de Servicio al
Cliente para consumidores y clientes, y para proveedores, el área de Compras de Servicios
Nutresa S. A. S. Dicha atención, para los afiliados y proveedores de los Fondos, será
atendida directamente por estos. Las personas vinculadas por cualquier medio a Vidarium
y a la Fundación, o que sean sus proveedores, pueden acudir a estas entidades para la
atención de sus solicitudes.

 

 

XII.Procedimiento para el Ejercicio del Derecho de Habeas Data

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, Grupo Nutresa S. A.
y sus compañías filiales, quienes obran como Responsables de las bases de datos,
establecen el presente procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus
derechos.
Para la atención de la petición, queja o reclamo, se debe solicitar la siguiente información:

 

 

o Dirección física y/o correo electrónico.

o Teléfonos de contacto.

Motivos o hechos que den lugar al reclamo, petición o consulta con una breve
descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar
prueba de autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información,
entre otros).

 

Una vez recibida esta información, el Responsable tendrá un término máximo de quince
(15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su petición, consulta o
reclamo, para atenderla. Cuando no fuere posible atender la petición, consulta o reclamo
dentro del término antes mencionado, el Responsable informará al Titular o interesado los
motivos de la demora y la fecha en la que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso
podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas
que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue total o parcialmente el
ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación,
podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –
Delegatura para la Protección de Datos Personales.

XIII.Transferencia o Transmisión Internacional de Datos Personales

Grupo Nutresa S.A. y sus filiales podrán realizar la transferencia y transmisión, incluso
internacional, de los datos personales que tenga en sus bases de datos, siempre y cuando
se cumplan los requerimientos legales aplicables; y en consecuencia los titulares de los
datos personales autoricen expresamente la transferencia y transmisión, incluso a nivel
internacional.
Para la transferencia de datos personales de los titulares, Grupo Nutresa S.A. y sus
filiales tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se comprometan
a observar la presente política, bajo el entendido que la información personal que reciban
únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con Grupo Nutresa
S.A. o los fines autorizados por el titular de manera expresa, y solamente mientras ésta
autorización esté vigente. No podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente.

XIV.Vigencia

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 17 de abril
de 2013.
Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales, se conservarán
mientras se mantenga la relación contractual con el Titular con la información o cuando no
se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de
conservarlos.